Интернет-магазин Моё Тепло (бывший Теплый дом)
Почему не включается насосная станция

Почему не включается насосная станция


Насосная станция (или, как её ещё называют, насос-автомат) – это один из самых удобных, практичных и недорогих способов организовать водоснабжение в доме, коттедже, офисе, или производственном здании.

При этом применяют оборудование различных фирм.

Конструкция насосных станций различных производителей примерно одинаковая (за исключением дорогих и эксклюзивных моделей с частотными преобразователями).
Поэтому, при выяснении, почему не включается насосная станция, причины отказов будут одинаковые независимо от производителя.

почему не включается насосная станция причины

Пример установки насосной станции Джамбо 70/50


Итак, почему же насосная станция может отказаться включаться и перекачивать воду.
Причин может быть несколько.
Для начала, разберём: почему чаще всего не включается насосная станция.

Не запускается двигатель

Самая банальная причина, почему насосная станция долго не включается, является банальное отсутствие питания на двигателе.

Неисправность возникает, если:
  1. Не поступает электроэнергия из-за неисправностей в вилке или розетке, перетёрся шнур питания, отгорели провода на клеммах мотора.
  2. Окислились контакты реле давления. После зачистки наждачной бумагой работоспособность восстанавливается.
  3. Обрыв в обмотках двигателя. Целостность проверяют тестером. Если диагноз подтвердился или есть запах горелой изоляции мотор заменяют или отдают на перемотку.
  4. Вышел из строя ротор двигателя. Его также проверяют тестером, при необходимости – ротор нужно заменить.
  5. Пусковой конденсатор не функционирует из-за потери ёмкости или внутреннего замыкания. После проверки тестером, конденсатор меняют на исправный.

почему не включается насосная станция

Взрывной чертёж насосной станции Джамбо 70/50

Мотор гудит, но не вращается

Такая ситуация характерна для сельской местности, где напряжение в электросети нередко падает ниже нормы. Если напряжение низкое – двигатель вполне может отказаться вращаться.

Для решения проблемы устанавливают стабилизатор.
Гудение при запуске также будет возникать при неисправном пусковом конденсаторе.

Причиной, почему не включается насосная станция, а только «мычит», бывает долгий простой оборудования.
Например, при консервации на зиму. За время бездействия крыльчатка насоса успевает «слипнуться» с корпусом и у двигателя не хватает мощности сдвинуть её с места. Для устранения неисправности вал несколько раз проворачивают вручную.

почему насосная станция долго не включается

Электрика насосной станции Джамбо

Крыльчатка насоса вращается, но вода не поступает

  1. Засорение обратного клапана, установленного на том конце трубы, который опущен в скважину или водоём. Придётся разобрать его, чтобы очистить от песка и ила, которые препятствуют открытию.
  2. Отсутствие воды во всасывающем трубопроводе. Она может уйти при отключении электроэнергии или длительных остановках. Для нормализации работы достаточно залить в трубопровод воду через специальное отверстие на корпусе насосе.
  3. Увеличение зазора между крыльчаткой и корпусом из-за истирания их абразивными частицами, содержащимися в воде. Достаточно заменить насос, но не всю станцию.
  4. Понижение уровня воды в колодце или скважине. Проблему решают, опуская всасывающий трубопровод или шланг до погружения конца ниже поверхности воды. И мы же помним – что поверхностные насосы забирают воду с глубины до 8 метров?

почему не включается насосная станция причины

Пересохший колодец

Частое включение

Самый большой износ оборудования происходит в момент пуска насоса – именно здесь в обмотках двигателя появляются весьма значительные пусковые токи.
Поэтому - при таком режиме работы быстро изнашивается оборудование.

Причиной может быть:
  1. Небольшая вместимость гидроаккумулятора. Для увеличения объёма параллельно подсоединяют дополнительный бак.
  2. Неправильная настройка пределов срабатывания реле давления. Увеличивают разницу между нижним и верхним значениями.
  3. Недостаточное или завышенное давление внутри гидроаккумулятора. После снятия крышки через ниппель манометром замеряют давление (норма 1 - 1,5 атм.). В зависимости от показаний стравливают или подкачивают воздух.
  4. Неплотное перекрытие всасывающего отверстия обратным клапаном. Вода быстро стекает обратно, заставляя насос часто включаться. Если после очистки герметичность не восстановилась, клапан меняют на новый.
  5. Порвана мембрана. Вода будет подаваться толчками. Подобные симптомы характерны и при отсутствии давления в воздушной камере гидробака. Нормальную работу восстанавливают заменой пришедших в негодность деталей и регулировкой давления в воздушной камере.
  6. Нарушение герметичности трубопровода и мест соединения. Через неплотности в систему будет попадать воздух, из-за чего краны будут «плеваться». Протечки устраняют подручными средствами или сваркой.
Большинство неисправностей несложно устранить самостоятельно.
Для этого не требуются какие-либо особые инструменты и познания.

Однако замену мембраны или груши лучше доверить специалисту.
В нашем интернет-магазине Вы всегда сможете найти мембрану для любого гидроаккумулятора любого производителя.


Позвоните или напишите нам прямо сейчас!

 


×
Обратная связь