Интернет-магазин Моё Тепло (бывший Теплый дом)
Как подобрать насосную станцию для скважины

Как подобрать насосную станцию для скважины


Насосная станция (или, как её ещё называют – насос-автомат) – очень удобный аппарат, если нужно организовать водоснабжение в максимально комфортном режиме.
Всё работает автоматически: открыл кран – пошла вода. Закрыл кран – вода перестала идти. Станция сама, когда надо, включится, когда надо – выключится.

Поэтому, люди пытаются использовать насосную станцию везде, где только можно. Но – не всегда использование именно насосной станции для водоснабжения из скважины оправдано – поскольку применение насосных станций имеет определённые ограничения.

При выборе насосной станции для скважины большую роль играет глубина залегания, расположение и расстояние от поверхности до зеркала грунтовых вод. Если неправильно подобрать насосную станцию – они либо не будет работать вообще, либо будет работать плохо.

Виды скважин

Буровые компании предлагают 2 вида бурения скважин:
  1. Абиссинская. Это бюджетный вариант, рассчитанный на глубину до 8 метров. Лучше использовать насосную станцию.
  2. Под обсадную трубу. Более надёжный и продуктивный вариант подачи воды с глубины 10-70 метров. Здесь лучше всего использовать глубинный насос.

Виды насосов

Существует два основных типа насосов – поверхностные и глубинные (погружные).

У поверхностных - более низкая цена, они легче в монтаже и обслуживании, зато подают воду со скважины не глубже 10 метров.
Поверхностные насосы бывают:
  • Со встроенным эжектором – перекачивают воду с глубины до 8 метров. Продуктивные, но шумные. Именно такие насосы практически всегда используются в привычных нам насосных станциях
  • С выносным эжектором – перекачивают воду с глубины 30-40 метров. Бесшумные, потребляют мало энергии, но имеют низкий КПД и чувствительны к механическим примесям в воде. Мы крайне не рекомендуем использовать эти насосы.
Погружные модели дороже, но их можно использовать на большой глубине, и подаваемая вода охлаждает двигатель, продлевая срок эксплуатации.
К глубинным относятся:
  • Винтовые – скважина до 15 метров.
  • Вихревые – скважина от 30 до 100 метров.
  • Центробежные – скважина более 100 метров.
  • Вибрационные – не слишком популярны, потому что поднимают со дна песок и со временем разрушают скважину.
Нужно помнить о том, что при включении насоса уровень воды в скважине падает на 3-5 метров, поэтому труба должна быть с запасом, глубоко погружена в воду, но не касаться дна.

как подобрать насосную станцию для скважины

как подобрать насосную станцию для скважины

Выбор насосной станции

Итак, первое, что мы должны знать, это с какой глубины нужно забирать воду.
Если мы можем забирать воду с глубины до 8 метров, то нам вполне подойдёт обычная насосная станция со встроенным эжектором.
Но нужно обязательно установить на неё защиту от сухого хода, которая отключит насос, когда в скважине закончится вода.

Если нужно забирать воду с глубины более 8 метров – то тут лучше всего использовать автоматические системы водоснабжения на базе погружных насосов.
Такие, например, как комплекты SQE от компании Грундфос, системы Водомёт Дом от компании Джилекс. Или системы Акваробот от компании Унипамп.

Стоит учесть тот факт, что в инструкции к насосной станции производитель указывает максимальные значения, которые на практике не стоит применять, иначе оборудование быстро выйдет из строя.

 


×
Обратная связь